Tuesday, December 1, 2015

Grammar -47-56 lesson

Grammar -56

Which one of the followings is correct ?
a. This week we explore the beauty of befriending your neighbours and help you feel at home in your community.
b. This week we explore the beauty of befriending your neighbours and helping you feel at home in your community.
c. This week we explore the beauty of befriending your neighbours and help you feeling at home in your community.
d. This week we explored the beauty of befriending your neighbours and help you feel at home in your community.
সমাধান: we explore থাকায় ‍and এর পরও help verb এর use দেখানো হয়েছে।
উত্তর: (a)

বাক্যের অর্থ:এই সপ্তাহে আমরা পাড়া প্রতিবেশীদের বন্ধু হিসেবে গ্রহন করার গুন সম্পর্কে জানব এবং আপনাদের সম্প্রদায়ে আপনাদের আবাস অনুভব করাতে সাহায্য করব।

Grammar -55

‘We often prefer staying out of reach in our neighbourhood.’ What does this sentence express ?
a. We love the company of our neighbours.
b. We don’t like the company of our neighbours.
c. We are friendly with our neighbours.
d. Our neighbours love us.
সমাধান: প্রশ্নের বাক্যটির অর্থ হল আমরা পাড়া প্রতিবেশীর নাগালের বাইরে থাকতেই বেশী পছন্দ করি। এটার অর্থই আমরা পাড়াপ্রতিবেশীর সঙ্গ পছন্দ করিনা।
উত্তর: (b)

Grammar -54

Find the correct preposition.
Land grabbers have been driving death nails ______ the Turag’s existence over the past three years.
a. to b. about c. for d. into
সমাধান: driving death nails into something = কোন কিছুতে মরণফাঁদ তৈরী করা।
উত্তর: (d)
বাক্যের অর্থ: ভূমি দখলকারীরা গত তিন বছর ধরে তুরাগের অস্তীত্বে মরন ফাঁদ তৈরি করে আসছে।

Grammar -53

We __________ in the clear water of this river in our childhood.
a. use to fish and bathe
b. used to fishing and bathing
c. used to fish and bathe
d. used in fish and bathe
সমাধান: Used এর পর সবসময় to বসে এবং to fishing বা bathing ভুল।
উত্তর: (c)
বাক্যের অর্থ: আমাদের ছোট বেলায় আমরা এই নদীর পরিষ্কার পানিতে মাছ ধরতে এবং গোছল করতে অভ্যস্ত ছিলাম।

Grammar -52

‘We do not bow to any political pressure’ means-
a. We obey political pressure.
b. We do not thwart political pressure.
c. We are against political pressure.
d. We work according to political pressure.
সমাধান: প্রশ্নে বাক্যের অর্থ হল আমরা কোন রাজনৈতিক চাপের প্রতি নতী স্বীকার করি না। এর অর্থই আমরা রাজনৈতিক চাপের বিরুদ্ধে।
উত্তর: (c)

Grammar -51

They ______ the Upazila Nirbahi officer to take immediate steps to ______ the erosion .
a. requested, protect b. protested, ban c. urged, thwart d. mentioned, thwart

সমাধান:
urge অর্থ সুপারিশ এবং thwart অর্থ বাধা দেওয়া। option (c) এর urge টি বেশি অর্থবোধক।
তাই উত্তর: (c)
বাক্যের অর্থ: তারা উপজেলা নির্বাহী অফিসারকে দ্রুত ক্ষয় প্রতিরোধ করার জন্য সুপারিশ করেছিল।

Grammar -50

The prices of daily necessities increase by-
a. hook or by crook b. and by c. fits and starts d. leaps and bounds
সমাধান: leap and bounds অর্থ হল খুব দ্রুত। প্রতিদিনের প্রয়োজনীয় দ্রব্যাদির দাম বাড়ছে ___________,শূন্যষ্থানে খুব দ্রুত বসালে তা সঠিক হয়।
উত্তর: (d)

Grammar -49

Which of the followings is correct?
a. The paths of true love never did run smooth, said Shakespeare.
b. The paths of true love never run smooth, said Shakespeare.
c. The paths of true love never did ran smooth, said Shakespeare.
d. The paths of true love never did not run smooth, said Shakespeare.
সমাধান: option (b) তে raid থাকায় run না হয়ে ran থাকলে সঠিক হতো; did ran হয় না; never এবং not একসাথে হয় না।
উত্তর: (a)
বাক্যের অর্থ: সেক্সপিয়ার বলেছিলেন যে, সতি ভালবাসার পথগুলো কখনোই বাধামুক্তভাবে চলেনি।

Grammar -48

I ____ him for five years.
a. have been knowing b. have known c. know d. am knowing
সমাধান: Know মানে জানা বা চেনা, for five years মানে পাঁচ বছর ধরে ।
উত্তর: (c)
অর্থের দিকে খেয়াল করলে আরও ষ্পষ্টভাবে বোঝা যাবে।
বাক্যের অর্থ: আমি তাকে পাঁচ বছর ধরে চিনি।

Grammar -47

Find the grammatically correct one.
a. If you think of the relationships that have impacted on history, one needs to go back to how Dilip and Madhubala longed for each other’s company.
b. If you think of the relationships that has impacted on history, you need to go back to how Dilip and Madhubala longed for each other’s company.
c. If you think of the relationships that have impacted on history, your need to go back to how Dilip and Madhubala longed for each other’s company.
d. If you think of the relationships that have impacted on history, you need to go back to how Dilip and Madhubala longed for each other’s company.
সমাধান: option | (a) তে শুরুতে you থাকায় পরবর্তী বাক্যাংশে you থাকলে সঠিক হতো। (b) তে relationships that have থাকলে সঠিক হতো। (c)তে your এর জায়গায় you থাকলে সঠিক হতো।
উত্তর: (d)
বাক্যের অর্থ: আপনি যদি সর্ম্পক গুলোর কথা ভাবেন যেগুলো ইতিহাসে প্রভাব ফেলেছে তাহলে আপনাকে অতীতে ফিরে যেতে হবে যে কীভাবে দিলিপ এবং মধুবালা একে অপরের সঙ্গের জন্য অপেক্ষা করে থাকত।

Grammar -38-46

Grammar -46

That night is the _____ moment in our history.
a. prouder b. more proud c. proudest d. most proud
সমাধান: is এর পর the থাকাতে proudest হবে।
বাক্যের অর্থ: ঐ রাতটি আমাদের ইতিহাসের গৌরবের রাত।

Grammar -45

The vast region with next to no governance or rule of law is nearly two-thirds of the global ocean.
What is the meaning of ‘next to’ in this sentence ?
a. next b. about c. totally d. almost
সমাধান:  এই বাক্যে next to বলতে ‘প্রায়’ বোঝানো হয়েছে।
উত্তর: (d)
বাক্যের অর্থ: বৈশ্বিক সমুদ্রের বিশাল অঞ্চলের প্রায় তিনভাগের দুইভাগ হল প্রায় আইনের কর্তৃত্ব বা নিয়ন্ত্রণহীন।

Grammar -44

Which one of the followings is positive degree ?
a. This is finer than any other picture in the world.
b. No other city in the world is as fine as this.
c. He is the most talented student in the class.
d. Tiger is not stronger than lion.
সমাধান: option গুলো পড়ে বোঝা যাচ্ছে যে, (a) এবং (d) হল comparative degree,(c)হল superlative degree এবং (b) হল positive degree।
উত্তর: (b)

Grammar -43

Which of the followings is correct ?
a. We are beginning to learn it is better to be lucky than being rich.
b. We are beginning to learning it is better to be lucky than perhaps rich.
c. We are beginning to learn it is better to be lucky than to be rich.
d. We are beginning to learn it is better to be lucky than of being rich.
সমাধান: than এর পূর্বে to be থাকায় than এর পরেও to be থাকতে হবে। to এর পরে learning না হয়ে learn সঠিক।
উত্তর:(c)
বাক্যের অর্থ: আমরা শিখতে শুরু করেছি যে ধনী হওয়ার থেকে সৌভাগ্যবান হওয়া তুলনামূলক ভাবে ভাল।

Grammar -42

Which one of the followings is correct for the gap?
I had all my money _____ from my hotel bedroom.
a. steal b. stole c. stolen d. stealing
সমাধান: এখানে causative এর ব্যবহার দেখানো হয়েছে। আমার সব টাকা stolen (চুরি হয়েছিল) হোটেলের বেডরুম থেকে ।
উত্তর: (c)

Grammar -41

What is the indirect form of ‘Matin said, ‘I must help him.’?
a. Matin said that he had to help him.
b. Matin said that I must help him.
c. Matin said that he would help him.
d. Matin said that I would help him.
সমাধান:  Matin 3rd person হওয়ায় I এর পরিবর্তে হবে he এবং said থাকায় had হবে।
উত্তর: (a)

Grammar -40

Which one of the following is correct?
a. To eliminate illegal fishing, we are calling for mandatory identification numbers.
b. To eliminate illegal fishing, identification numbers are calling for mandatory .
c. To eliminate illegal fishing, we are called for mandatory identification numbers.
d. To eliminating illegal fishing, we are calling for mandatory identification numbers.
সমাধান:  প্রথম বাক্যাংশের অর্থ হল- অবৈধ মাছ ধরা বন্ধ করতে। তাহলে যে বা যারা মাছ ধরা বন্ধ করবে তাদের কথা বলতে হবে। call for অর্থ কোন কিছু গ্রহণ করার জন্য আহবান করা। (d)-তে To eliminating এর পরিবর্তে to eliminate হলে সঠিক হতো।
উত্তর: (a)
বাক্যের অর্থ: অবৈধ মাছ ধরা বন্ধ করাতে আমরা বাধ্যতামূলক সনাক্তকরণ নাম্বার গ্রহনের জন্য আহবান করছি।

Grammar -39

The very life of the global ocean is under threat.
What is the meaning of ‘very’ in the above sentence ?
a. actual b. total c. important d. high
সমাধান:  এই বাক্যে very বলতে total বা ‘সব’ বোঝানো হয়েছে।
উত্তর: (b)
বাক্যের অর্থ: বৈশ্বিক সমুদ্রের সব শ্রেণীর জীবনই হুমকির সম্মখীন।

Grammar -38

Environmental degradation is ‘on the rise’.
What is the meaning of ‘on the rise’ in the above sentence ?
a. devastating
b. ameliorating
c. minute
d. mitigating

সমাধান: 
on the rise অর্থ বাড়তে থাকা। ameliorating অর্থও বাড়ছে এমন ।
উত্তর: (b)

Grammar -38

What does the sentence below mean?
The suggestion is not without merit.
a. The suggestion is legal
b. The suggestion is lucid
c. The suggestion is logical
d. The suggestion is lawful
সমাধান:   প্রশ্নের বাক্যটির অর্থ হল–পরামর্শটি যোগ্যতাহীণ নয়। অর্থাৎ সাবলীল বাংলায়: পরামর্শটি অযৌক্তিক নয়।
উত্তর (c)

Grammar -28-37

Grammar -37

I have read the book ______ you lent me.
a. that b. whom c. whose d.what
সমাধান: that you lent me অর্থ যেটি তুমি আমাকে ধার দিয়েছিলে।
উত্তর: (a)

Grammar -36

Fill in the blank.
A number of people _____ engaged in creating mango orchard .
a. is b. are c. have d. has
সমাধান: A number of অর্থ কিছু সংখ্যাক।
উত্তর: (b)
আমবাগান তৈরিতে কিছু লোক জড়িত।

Grammar -35

Fill in the blanks.
He is _____ death.
a. at the point of b. at the end of c. at the top of d. close
সমাধান:  ‍at the point of অর্থ মুখে He is at the point of death অর্থ সে মৃত্যুর মুখোমুখি।
উত্তর: (a)

Grammar -34

Which one of the followings is the correct preposition for the gap ?
The prices of widely consumed vegetables were _______ the decline yesterday.
a. about b. to c. down d. on

সমাধান: 
on the declin=কম ক্ষমতা বা ক্ষীয়মান।
উত্তর: (d)
বাক্যের অর্থ:  যেসব তরকারি বেশী বেশী খাওয়া হয় সেগুলোর দাম গতকাল কম ছিল।

Grammar -33

Fill in the blanks with the correct word.
We are also proposing that an international convention ______ to establish liability .
a. should be b. is c. to adopt d. be adopted
সমাধান:  এখানে subjective এর ব্যবহার দেখানো হয়েছে।
উত্তর: (d)
বাক্যের অর্থ: আমরা এটাও প্রস্তাব করছি যে, একটি আন্তর্জাতিক সমঝোতাকে দায় প্রতিষ্ঠার জন্য গ্রহণ করা হোক।

Grammar -32

They were charged _____ receiving stolen goods.
a. of b. with c. in d. for

সমাধান:
  charged with অর্থ অভিযুক্ত হওয়া।
উত্তর: (b)
বাক্যের অর্থ: তারা চুরির মালপত্র গ্রহণ করার জন্য অভিযুক্ত করা হয়েছিল।

Grammar -31

The committees are mostly __________
a. comprised of members having little or no professional background.
b. comprised of member having little or no professional background.
c. comprised of members have little or no professional background.
d. comprising of members having little or no professional background.
সমাধান:  committee থাকায় member না হয়ে members হবে এবং বাক্যে কখনো দুটি verb থাকে না বলে have না হয়ে having হবে।
উত্তর (a)
শব্দের অর্থ:
comprised of = গঠিত, Background = কোনো ব্যক্তির শিক্ষাদীক্ষা, অভিজ্ঞতা এবং প্রশিক্ষন।
বাক্যের অর্থ: কমিটিগুলো প্রধানত যে সদস্যদের দ্বারা গঠিত তাদের Background কদাচিৎ বা নাই বললেই চলে।

Grammar -30

He said that his _______
a. productions cost was more than Tk 350 a maund.
b. production cost were more than Tk 350 a maund.
c. production cost was more than Tk 350 a maund.
d. production cost was more than Tk 350 a maunds.
সমাধান: production cost অর্থ উৎপাদন খরচ। production cost থাকায় were না হয়ে was হবে।
উত্তর: (c)
বাক্যের অর্থ:  সে বলেছিল যে মন প্রতি তার উৎপাদন খরচ ছিল 350 টাকার বেশী।

Grammar -29

Which option is suitable for the gap?
I have read the book ______ you lent me.
a. that b. whom c. whose d.what
সমাধান: that you lent me অর্থ যেটি তুমি আমাকে ধার দিয়েছিলে।
উত্তর: (a)


Grammar -28

Which of the followings is correct?
a. I plan to release the album this year in collaboration with a number of composers.
b. I plan to released the album this year in collaboration with a number of composers.
c. I plan to release the album this year with collaboration with a number of composers.
সমাধান:  in collaboration with a number of composers অর্থ কিছু সংখ্যক সুরকার এর সহযোগীতায় ।
(b)-তে to এর পর release হলে সঠিক হতো।

উত্তর: (a)


বাক্যের অর্থ:
কিছু সংখ্যা সুরকার এর সহযোগীতায় এই বছরে আমি অ্যালবামটি মুক্তি দেয়ার পরিকল্পনা করি।

Grammar -19- 28

Grammar -28

Which one of the followings is correct?
a.Farmers at different villages said that the prices of the grain fell by Tk 250 to Tk 300 per mound compared to last year’s prices.
b.Farmers at different villages said that the prices of the grain fall by Tk 250 to Tk 300 per mound compared to last year’s prices.
c.Farmers at different villages said that the prices of the grain falling by Tk 250 to Tk 300 per mound compared to last year’s prices.
সমাধান: ১ম বাক্যাংশে said থাকায় পরবর্তী বাক্যাংশে fall এর পরিবর্তে fell হবে। fell by TK. 250 to TK.300 অর্থ হলো 250 থেকে 300 টাকা কমে গিয়েছিল।
উত্তর: (d)

বাক্যের অর্থ:
বিভিন্ন গ্রামের কৃষকেরা বলেছিল যে, শস্যের দাম গত বছরের মূল্যের তুলনায় 250 থেকে 300 টাকা প্রতি মনে কমেছে।

Grammar -27

Fill in the blanks:
I view music as an _____ part of my life, just like my limbs are _____ the body.
a. important, in b. attractive, with c. inseparable, to d. exclusive, with
সমাধান: বাক্যের অর্থ: আমি সংগীতকে আমার জীবনের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে দেখি, ঠিক যেমন আমার অঙ্গপ্রত্যঙ্গ গুলো আমার দেহের জন্য। I view music as an inseparable part of my life, just like my limbs are to the body.
Inseparable অর্থ অবিচ্ছেদ্য। এখানে to দ্বারা ‘জন্য’ অর্থ বোঝানো হয়েছে।
উত্তর (c)

Grammar -26

(Who/Whom) ?
The man (who/whom) stole my backpack has been arrested.
who/whom কোনটি হবে? এই ধরনের প্রশ্নে আপনি confused হয়ে যান। বাক্যটির অর্থ : যে মানুষ আমার ব্যাকপ্যাক চুরি করেছিল সে গ্রেফতার হয়েছে.। এখানে দুইটা verb আছে : stole এবং has been arrested। দুইটা verb মানে দুইটা subject হবে। বাক্যটির মূল গঠন হলো :The man has been arrested.
(মানুষটি গ্রেফতার হয়েছে)। কোন মানুষ? যে (who) আমার ব্যাকপ্যাক চুরি করেছিল। এখানে stole এই verb এর subject হবে who, whom না। whom সাবজেক্ট হতে পারে না।

সঠিক বাক্য হবে :

The man who stole my backpack has been arrested.

Grammar-25

Find the appropriate word for the gap.
Sultana Kamal suspected that the six _______ their visit might have been behind the attack.
a. organization that were opposing
b. organizations that were opposing
c. organizations that are opposing
d. organization that have opposed
সমাধান: six থাকায় organizations এবং suspected থাকায় are না হয়ে were হবে।
উত্তর: (b)
বাক্যের অর্থ: সুলতানা কামাল সন্দেহ করেছিল যে ছয়টি সংস্থা তাদের সাক্ষাৎকার দিতে বিরোধিতা করেছিল তারা এই আক্রমনের জন্য দায়ী।

Grammar-24 (Who/Whom)

The woman (who/whom) visited me in the hospital was very kind.
who/whom কোনটি হবে? এই ধরনের প্রশ্নে আপনি confused হয়ে যান।
বাক্যটির অর্থ : যে মহিলা আমাকে হাসপাতালে দেখতে এসেছিল সে খুব দয়ালু। এখানে দুইটা verb আছে : visited এবং was। দুইটা verb মানে দুইটা subject হবে। বাক্যটির মূল গঠন হলো :The woman was very kind (মহিলা খুব দয়ালু)। কোন মহিলা ? যে (who) মহিলা আমাকে হাসপাতালে দেখতে এসেছিল। এখানে visited এই verb এর subject হবে who, whom না। whom সাবজেক্ট হতে পারে না।
সঠিক বাক্য হবে :
The woman who visited me in the hospital was very kind.

Grammar-23 (Appropriate Preposition)

I am very grateful (to) you.
I hope you are familiar (with) this subject.
He is accustomed (to) his professor.
That student always disagrees (with) me.
I assume that you are acquainted (with) this subject since you are responsible (for) writing the accompanying materials.
Our school is associated (with) that organization.
It is difficult to contribute (to) this fund when we are not committed (to) its mission.
The teacher was upset (with) the student’s behavior.
I am interested (in) your analysis.
We all object (to) the use of this money for personal purposes.
I apologize (for) our mistake.
We do not approve (of) such trivial questions and are not willing to take responsibility (for) them.
Now that we are finished (with) the hard subjects, we look forward (to) next year.
Our lab is equipped (with) the latest state-of-the-art computers.
The product is made (of) pure gold.

Grammar-22

Which one of the followings is correct ?
a. The protesters had lifted the blockade after the delegation left Rangamati around.
b. The protesters lifts the blockade after the delegation had left Rangamati around.
c. The protesters lifted the blockade after the delegation had left Rangamati around.
d. The protesters lifted the blockade after the delegation left Rangamati around.
সমাধান: বাক্যে past perfect tense এর ব্যবহার দেখানো হয়েছে। অর্থাৎ যেটি আগে হয়েছে সেটা past perfect tense এবং যেটা পরে হয়েছে সেটা past indefinite tense হবে।
উত্তর: (c)
বাক্যের অর্থ: রাঙ্গামাটির সবজায়গা থেকে প্রতিনিধি তুলে নেওয়ার পরে প্রতিবাদকারীরা অবরোধ তুলে নিয়েছিল।

Grammar-21

Find the grammatically correct sentence.
a. She said that she didn’t get a positive response from the organisation.
b. She say that she didn’t get a positive response from the organisation.
c. She said that she doesn’t get a positive response from the organisation.
d. She said that she won’t get a positive response from the organisation.
সমাধান: বাক্যের প্রথমাংশ said থাকার কারনে পরবর্তী অংশে past verb ব্যবহার করতে হবে। একমাত্র option (a) তেই said এবং didn’t ব্যবহার করা হয়েছে ।
উত্তর: (a)
বাক্যের অর্থ: সে বলেছিল যে, সে সংস্থাটি থেকে কোন সুর্নিদিষ্ট সাড়া পায়নি।

Grammar-20

Which of the followings explains ‘The indigenous people have been opposing the government move.’?
a. The country people is supporting the action of the government.
b. The primitive people is against the action of the government.
c. The primitive people is following the action of the government.
d. The country people is against the action of the government.
সমাধান: প্রশ্নের বাক্যের অর্থ হলো–আদিবাসী লোক সরকারী প্রস্তাবের বিরোধিতা করছে। option-গুলো পড়ে বোঝা যাচ্ছে যে, (b)-তেও একই কথা বলা হয়েছে।
উত্তর: (b)

Grammar-19

Which of the followings describes the meaning of ‘Access to Europe beyond the key destinations’ ?
a. entering Europe’s other places with major places.
b. entering Europe’s other places without major places.
c. entering Europe’s other major places.
d. entering Europe as a major area.
সমাধান: প্রশ্নের বাক্যটির অর্থ হলো –মূল গন্তব্যস্থল ছাড়াও ইউরোপ মহাদেশে প্রবেশ করা। option গুলো পড়ে বোঝা যাচ্ছে যে (a) তেও একই কথা বলা হয়েছে।
উত্তর: (a)

Grammar-9-17

Grammar-18

Which one of the followings is correct for the gap ?
A statue and memorial plaque ______ along a highway south of Talcott.
a. has been placed b. have been placed c. have placed d. is placing
সমাধান: A statue এবং memorial plaque দুটি দুই জিনিস হওয়ায় has been plagued না হয়ে have been placed হবে।
উত্তর: (b)
বাক্যের অর্থ: টলকটের দক্ষিন বিশ্বরোডের ধার দিয়ে একটি প্রতিমূর্তি এবং স্মৃতিফলক বসানো হয়েছে।

Grammar-17 (Appropriate Preposition)

1. I’ll meet you (in) the morning.
2. The meeting starts (at) three.
3. I’ll go to the restaurant with you (in) the evening.
4. I usually stay home (at)night.
5. I get out of class (at) noon.
6. I’ll call you (at) six o’clock.
7. She came (on) Monday.
8. She came (in) March.
9. I was born (in) 1970.
10. I was born (on) March 15th.
11. They managed to complete the work (in) two weeks.
12. I’ll help you (in) a minute.
13. I’ll be ready (in) a few minutes.
14. (At) the moment, I’m doing an exercise.
15. I like to go swimming (in) summer.
16. I’m working (on) my birthday.

Grammar-16

Which of the followings is grammatically correct ?
a. Emirates is one of the largest foreign full-service carrier to the Bangladeshi market.
b. Emirates is one of the largest foreign full-service carrier in the Bangladeshi market.
c. Emirates is one of the largest foreign full-service carriers to the Bangladeshi market.
d. Emirates is one of largest foreign full-service carriers in the Bangladeshi market.
সমাধান: এই ধরনের বাক্যের সঠিক structure হল: One of the students . . . . . . One of the boys . . . . . . . ইত্যাদি। তাহলে একটু লক্ষ করলেই বোঝা যাবে যে, বাক্যটি মূলত হবে one of the larger foreign full service carriers, অর্থাৎ ফুল সার্ভিস বিদেশী বাহকগুলোর মধ্যে একটি। to the Bangladeshi market ভুল। সঠিক হল in the Bangladeshi market.
উত্তর (d)
বাক্যের অর্থ: বাংলাদেশী মার্কেট পুরোপুরি বিদেশী সেবার সবচাইতে বড় বাহকগুলোর মধ্যে এমিরেটস একটি।

Grammar-15

Find the appropriate preposition for the gap.
Within the next five years a few more standard private universities came _____ with the noble mission.
a. along b. out c. up d. on
সমাধান: come up=দেখা দেওয়া।
উত্তর: (c)
বাক্যের অর্থ: পরবর্তী পাঁচ বছরের মধ্যে আরও কিছু মানসম্পন্ন ব্যক্তিমালিকানাধীন বিশ্ববিদ্যালয় তাদের মহৎ উদ্দেশ্য নিয়ে দেখা দিয়েছিল।

Grammar-14

Which one of the followings is correct ?
a. The next difficult and most important parts was convincing guardians.
b. The next difficult and most important part was convincing guardians.
c. The next difficult and most important part were convincing guardians.
d. The next difficult and most important part was convinced guardians.
সমাধান: বাক্যটির মূল গঠন হলো the next part . . .। part থাকায় were না হয়ে was হবে। option (a) তে parts থাকায় were থাকলে সঠিক হত। option (d) ভুল কারণ গার্ডিয়ানদের বিশ্বাস করাতে convinced guardians না হয়ে convincing guardians হবে।
উত্তর: (b)

বাক্যের অর্থ:
পরবর্তী কঠিন এবং সবচাইতে গুরুত্বপূর্ণ কাজের অংশ ছিল অভিভাবকদের বিশ্বাস করানো।

Grammar-13

What is the meaning of ‘Finding suitable books turned out to be equally exhausting’ ?
a. Finding suitable books was easy.
b. Finding suitable books was not difficult.
c. Finding suitable books was difficult.
d. Finding suitable books was important.
সমাধান: এখানে exhausting অর্থ দু:সাধ্য। turn out অর্থ কোন কিছু শেষ পর্যন্ত হওয়া। তাহলে প্রশ্নের বাক্যটির অর্থ দাঁড়ায়-উপযুক্ত বই খুঁজে পাওয়াটা ছিল একইভাবে দু:সাধ্য কাজ । option গুলো পড়ে বোঝা যাচ্ছে যে option (c) তে একই কথা বলা হয়েছে।
উত্তর (c)

Grammar-12

Which one of the followings is grammatically correct?
a. The growth of private universities in the country in terms of both number and quality has often been the subject of discussion.
b. The growth of private universities in the country in term of both number and quality has often been the subject of discussion.
c. The growth of private universities in the country in terms of both number and quality have often been the subject of discussion.
d. The growths of private universities in the country in terms of both number and quality has often been the subject of discussion.
সমাধান: বাক্যটির সঠিক structure হলো: the growth . . . . . . . . has been । অর্থাৎ The growth হল noun, তাই verb has হবে। in terms of অর্থ হলো দিক থেকে। in term of ভুল।
growth অর্থ বৃদ্ধি। growth কখনো plural হয় না।
উত্তর (a)
বাক্যের অর্থ: মান এবং সংখ্যার দিক থেকে দেশে ব্যক্তিমালিকানধীন বিশ্ববিদ্যালয়ের বৃদ্ধি লাভ প্রায়ই আলোচনার বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে।

Grammar-11

The following sentence is grammatically wrong.
” Winning the toss, bowling was chosen by Ireland against Bangladesh”
সমাধান: টস জিতে Ireland প্রথমে বল করার সিদ্ধান্ত নিল। টস জিতলো Ireland, তাই কমার পরে Ireland বসবে।
সঠিক বাক্য হবে:
Winning the toss, Ireland chose to bowl against Bangladesh.
বাক্যের অর্থ: টসে জিতে আয়ারল্যান্ড বাংলাদেশের বিপক্ষে প্রথমে বল করার সিদ্ধান্ত নিল।

Grammar-10



Grammar-9

Fill in the blanks with appropriate words –
Wasfia Nazreen _____ a challenge to _____ the highest mountain.
1.took up….climb    2. had….have     3. accept….climb    4. got….see
সমাধান: option গুলো পড়লে বোঝা যায় যে, 1 ই হল উপযুক্ত শব্দদ্বয়ের option.
Took up=গ্রহন করা climb=বেয়ে ওঠা (সাধারনত পাহাড়ে )।
উত্তর (1)
বাক্যের অর্থ: ওয়াসফিয়া নাজরিন  সর্বোচ্চ পাহাড়ে ওঠার চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করল। ।

Grammar-1-8 lesson

Grammar-8

What is the meaning of ‘ Ramadan has yet to come’ ?
A. Ramadan will come soon.
B. Ramadan has not come yet.
C. Ramadan will not come this year.
D. Ramadan has started.
সমাধান: Ramadan has yet ye to come কে অন্যভাবে লিখলে দাঁড়ায় Ramadan has not come yet ।
উত্তর: (B)
বাক্যের অর্থ:  রমজান মাস এখনো আসেনি।

Grammar-7

Which one of the followings is correct for the gap ?
It is also our sincere hope that the camaraderie during Ramadan _____ carried over.
1. is 2. has 3. be 4. .should be
সমাধান:  এখানে sincere hope that দ্বারা subjunctive এর ব্যবহার দেখানো হয়েছে।
তাই শূন্যস্হানে be হলে সঠিক হবে। camaraderie= সহমর্মিতা
উত্তর (3)
বাক্যের অর্থ: এটি আমাদের আন্তরিক প্রত্যাশা যে সহমর্মিতা বজায় রাখা হোক।

Grammar-6

Which one of the followings is correctly written ?
  1. Fasts are kept from dawn to dusk as a means of mental and physical self-purification.
  2. Fasts are kept from dawn to dusk as a mean of mental and physical self-purification
  3. Fast are keep from dawn to dusk as a means of mental and physical self-purification
  4. Fasts is kept from dawn to dusk as means of mental and physical self-purification
সমাধান: Fast অর্থ উপবাস বা রোজা। Fasts হল রোজাগুলো যা plural । তাই Fasts are হবে এবং are থাকায় kept হবে ‍।
as a means অর্থ উপায় ।
তাই উত্তর (1)
বাক্যের অর্থ: মানুষিক এবং শারীরিক আত্নপরিশুদ্ধির উপায় হিসাবে ভোর থেকে সন্ধা  র্পযন্ত রোযা রাখা  হয়।

Grammar-5

Fill in the blank with the right word:
That egalitarian view of shopping is also _____ in MJWHF’s price point.
a. reflected reflects c. reflecting d. reflection
সমাধান: is also refteted হলে সঠিক হবে অতএব উত্তর:(a)। বাক্যের অর্থটি খেয়াল করলে আরও স্পষ্টভাবে বোঝা যাবে।
বাক্যের অর্থ: শপিং এর সমতাবাদী ঐ দৃষ্টিভঙ্গি MJWHF এর মুল্য বৈশিষ্ট্যে প্রতিফলিত হয়।

Grammar-4

Find the wrong underlined word:
This dress was meant for men, but we have women buying them.
A                B                                 C                        D
সমাধান: বাক্যের শুরূতে this dress বা এই পোশাক  বোঝানো  হয়েছে বলে option(D) তে them না  হয়ে it হবে।

Grammar-3

Which of the followings is correct ?
A.  I didn’t know if I could wear it.
B. I didn’t know if I can wear it.
C. I didn’t know if I will wear it.
D. I didn’t know if I will be wear it.
 সমাধান: did থাকার কারনে could হবে। কারন দুটোই past।
উত্তর: (A)
বাংলা অর্থ: আমি জানতাম না আমি এটা পড়তে পারব কিনা।

Fill in the blank:
If I lived near my office, _____ in time for work.
a. I must be b. I would be c. I will be   d. I were be
সমাধান: এখানে conditional sentence এর ব্যবহার দেখানো হয়েছে। if যুক্ত বাক্যের সাথে lived থাকায় ২য় বাক্যাংশে I would be হবে।
উত্তর: (b)
বাক্যের অর্থ:  আমি যদি অফিস এর কাছে বাস করতাম আমি ঠিক সময়ে কাজে পৌঁছাতাম।


Grammar-2

The bulk ____ high fashion revolves.
A. of B. for  C. over  D. towards
শব্দের অর্থ : 
fashion=চলতি প্রথা বা রীতি।
revolve= পুনরাবৃত্তি করা , পুনরাবৃত্তি হওয়া
সমাধান: 
the balk of=কোনো কিছুর প্রধান ভাগ
উত্তর: (A)
বাক্যের অর্থ: গুরূত্বপুর্ন রীতি বা ফ্যাশনের প্রধান অংশের পুনরাবৃত্তি হয় ।


Grammar-1

Numerous TV shows spawn  ______   every year on biggest television networks of the world.
A. of.  B.  on  C.   up  D. for
শব্দের অর্থ:
TV show=টেলিভিশন বিনোদন
Numerous= প্রচুর
সমাধান:  
spawn up=বিপুল সংখ্যায় সৃষ্টি বা জন্ম হওয়া বা নেয়া।
উত্তর: (C)
বাক্যের অর্থ:
প্রতি বছর বিশ্বের সব চাইতে বড় বড় TV network-গুলোতে অনেক টেলিভিশন বিনোদনের সৃষ্টি হচ্ছে।

বড় বড় বাক্য ইংরেজিতে লেখার কৌশল : 11-20 lession

Translation-20


একটি বাক্য দেখুন :  আপনি না খেয়ে মরবেন না কিন্তু না ঘুমিয়ে মরবেন।
আপনি  মরবেন না =You will not die কি করলে মরবেন না ? না খেয়ে=starving কিন্তু মরবেন =but die কি করলে মরবেন? না ঘুমিয়ে = without sleeping.
পুরো বাক্যটি হবে : You will not die starving but die without sleeping.
আরেকটি বাক্য দেখুন :  তিনি সকলের দ্বারা সম্মানিত এবং প্রশংসিত হয়েছিলেন।
তিনি সম্মানিত এবং প্রশংসিত হয়েছিলেন। অর্থাৎ তিনি হয়েছিলেন = He was কি হয়েছিলেন ? সম্মানিত এবং প্রশংসিত  = respected and admired কাদের দ্বারা ? সকলের দ্বারা=  by all the people
পুরো বাক্যটি হবে : He was respected and admired by all the people.
নিচের Translation গুলো এভাবে বুঝে বুঝে অনুশীলন করুন : 
কজন ব্যক্তি এমন সৌভাগ্য নিয়ে জন্মায় ?
How many people have grown up with such a good fortune?
ক্ষীণ তনু হতে চায় এখন সবাই।
Everyone wants to get a slim body.
প্রাচীন মিশর শাসন করতেন ফারাও রাজারা।
The kings of Pharaoh ruled the ancient Egypt.
চোখের পানিতে ভিজলো কোটি কোটি মানুষ।
Millions of people shade tears.
স্বপ্ন একটি স্বাভাবিক প্রক্রিয়া, যে মানুষ স্বপ্ন দেখে না সে অস্বাভাবিক।
Dreaming is a usual process. Those who do not dream are unusual.
দুনিয়া জুড়ে গণভাবে মেনে চলা এই চর্চায় আমি বিভ্রান্ত হয়ে যাই।
I get confused by this practice followed publicly by everyone in the world.
এ এক মায়াবি নীল পানির জগত-যার মধ্যে দাঁড়িয়ে আছে সারি সারি মানুষের প্রতিমূর্তি।
This is an infatuated world of water in which stand rows of human embodiment.
শিলা বাঙালি লেখকদের অনেক বড় একজন ভক্ত যদিও সে সারা বিশ্বের অনেক লেখকদের শ্রদ্ধা এবং সম্মান করে।
Though she admires and respects many authors from all over the world, Shila is a big fan of Bengali authors.

Translation-19

ঘুম প্রতিটা প্রানীর জন্যেই গুরুত্বপূর্ন।
Sleep is very important for each animal.
তিনি চলে গেলেন একা ।
He left alone.
সবই চলবে আগের মতোই।
Everything will be as before.
এটাই চরম এবং পরম পাওয়া।
This is the ultimate and absolute achievement.
অপয়োজনীয় কথা এড়িয়ে চলুন।
Avoid unnecessary talking.
সব বলে দেয়া যায় না।
Not everything can be said.
পিরামিড পৃথিবীর সপ্তম আশ্চর্যের একটি।
Pyramid is one of the seventh wonders of the world.
এখানে নতুন বন্ধু তৈরি করার সুযোগ নেই।
There is no chance to make new friends here.
পানি শূন্য হলে শরীর ক্লান্ত-শান্ত হয়।
Out of dehydration the body gets tired and jaded.
সে বিমুগ্ধ হয়ে বাগানের চারপাশে তাকাল।
He looked around, admiring the garden.
মাকড়সা দেখে ছোটোরা অনেকই ভয় পায়।
Many children are afraid of spiders.
বই পড়া তাঁর নেশা।
Reading books is his addiction.
পৃথিবী আমার আসল ঠিকানা নয় ।
The world is not my real address.
মরণ একদিন মুছে দেবে সকল রঙিণ পরিচয়।
Death will erase all colorful identities one day.
একটি গাড়িতে করে পোখারা দেখতে বেরিয়ে পড়ি আমরা।
We go out on a vehicle to see Pokhara.

Translation-18

নিজের ভেতরের অসৎ মানুষটিকে মারার প্রতিজ্ঞা করুন।
Take a vow to kill your inner evil.
অসুখী বোধ করা একটি গভীর যন্ত্রণাদায়ক অনুভূতি।
Unhappiness is a deeply painful feeling.
কোন দেশই নিখুঁত হয় না। নিখুঁত করে গড়ে তুলতে হয়।
No country is perfect. Each country is to be built for perfection.
পরিবারের মানুষজনকে সময় দিন। ব্যস্ততা সবসময়ই থাকবে কিন্তু এরই মাঝে সময় করে নিতে হবে।
Give time to your family members. There will always be engagement. Yet you will have to manage time.
মাঝে মাঝে আমাদের জীবনে এমন পরিস্থিতির সৃষ্টি হয় যখন মন খুব বেশি খারাপ থাকে।
There are times when such a situation is created that the mind gets very upset.
যত সময় যাচ্ছে ততোই আমরা আমাদের কাছের লোকজন থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যাচ্ছি।
The more time passes, the more isolated we are getting from people close to us.
নিজের ব্যক্তিত্বে পরিবর্তন আনুন আর চমকে দিন আশপাশের মানুষদের।
Bring change to your personality and surprise people around you.
বাবা নামটির সঙ্গে জড়িয়ে আছে অসম্ভব শ্রদ্ধাবোধ ও ভালোবাসা।
An incredible respect and love is associated with the word ‘father’.
মায়ের পর সন্তানদের কাছে হয়তো সবচেয়ে প্রিয় মানুষটি হলেন বাবা।
Next to mother, father is perhaps the most favorite to children.
পরিবারে মা বাবা কর্মজীবী হলে অনিচ্ছাকৃতভাবেই সন্তানের সাথে দূরত্ব সৃষ্টি হয়ে যায়।
When there are working parents in the family, a gap exists between children and parents unintentionally.

  1. Translation-17

নিজেকে ভালোবাসুন।
Love yourself.
নিজেকে সম্মান করা শিখুন।
Learn to respect yourself.
নিজের দেশের জন্য কিছু করার চেষ্টা করুন।
Try to do something for your country.
অসৎ কাজকে না বলুন।
Say no to dishonest activity.
সুখকে ভাগ করে নিন। সবার সাথে মিলেমিশে থাকুন।
Share happiness. Get along with everyone.
সপ্তাহে অন্তত একটি দিন বই পড়ার চেষ্টা করুন।
Try to read books at least a day in a week.
রাগ মানুষের স্বাভাবিক একটি অনুভূতি।
Anger is a normal human feeling.
বাচ্চারা স্বভাবতই বড়দের চেয়ে অনেক বেশি সংবেদনশীল।
Children are naturally much more sensitive than adults.
একটা একটা করে নিজের অপছন্দের দিকগুলো পরিবর্তন করুন।
Change your unpleasant attitudes one by one.
প্রত্যেক বাবা মাকেই তাদের নিজের উপর আত্মবিশ্বাস থাকা উচিত।
Parents should have confidence on themselves.
একেবারে রাগ নেই এমন মানুষ মনে হয় পাওয়াই যাবে না।
It will not be possible to find a person who does not have anger at all.
আকর্ষণীয় ব্যক্তিত্বের মাধ্যমে হয়ে উঠুন অনেকের মাঝে অন্যতম!Stand out from the crowd by a wonderful personality.
রাতারাতি আপনি নিজেকে বদলে ফেলতে পারবেন না। তাই নিজেকে সময় দিন।
You will not be able to change yourself overnight. So, give yourself time.
অন্যকে সুখী করতে পারলে নিজেও সুখ পাওয়া যায়।
One can be happy by making someone else happy.
সুখ ও অসুখ মানুষের জীবনেরই অঙ্গ। আলো ও ছায়ার মতো।

Translation-16

পৃথিবীকে স্থবির হিসেবে ভাবলেও পৃথিবীটা মোটেও স্থবির নয়।
The world is not static though it is thought to be so.
আমাদের জীবনে সুখের সবচাইতে বড় বাধা তৈরি করি আমরা নিজেরাই।
We create biggest obstacles to happiness of our life ourselves.
জীবনে সুখি হবার জন্য পুরো পৃথিবীটাকে নয়, শুধু নিজের দৃষ্টিভঙ্গিটাকে একটু পাল্টে ফেলুন। To be happy in life, you need not change the whole world but change your attitude a little.
আমাদের জীবন থেকে প্রকৃতি যত হারিয়ে যাচ্ছে, ততই আমাদের মাঝে কষ্ট জমা হচ্ছে।
The more nature is getting away from us, the more trouble is facing us.
নিজেকে কল্পনা করুন একটি বন্যফুলের মতো, সব প্রতিকূলতা সহ্য করেই তো টিকে থাকে।
Compare yourself with a wildflower, it survives despite all odds.
বর্তমানে আধুনিক প্রযুক্তির উৎকর্ষে পৃথিবীর কোন কিছুই মানুষের কাছে অজানা থাকে না।
Owing to the development of technology nothing in this world remains unknown to man.
প্রতিটি মানুষেরই স্বকীয় কিছু বৈশিষ্ট্য থাকে। যে কারণে সে স্বতন্ত্রভাবেই সুন্দর।
Each person has some intrinsic features for which he or she is individually beautiful.
নিজের এতদিনের অভ্যস্থতার সাথে লড়াই করাটা এত সহজ নয়।
Fighting with one’s old habit is not very simple.
শাক সবজি খাওয়ার কথা বললেই অনেকে ঠোঁট উল্টে ফেলেন। কিন্তু এই শাক সবজিতে লুকিয়ে আছে বুদ্ধিমান হওয়ার অসাধারন উপাদান।
Many people overturn their lips when they are asked to eat vegetables. But there is great stuff hiding in leafy vegetables.
কিছু খাদ্য আমাদের শরীরকে বেড়ে উঠতে সাহায্য করার পাশাপাশি মস্তিষ্ককে আরও সক্রিয় এবং স্মৃতিশক্তিকে প্রখর করে তোলে।
Besides helping our body to grow, some foods make our brain active and our memory keen.

Translation-15

আমরা প্রকৃতিরই অংশ।
We are part of nature.
প্রাকৃতিক নিয়মেই সবকিছু হবে।
There will be a natural way to do everything.
শুক্রবারটা প্রায় সবারই ছুটি থাকে।
Friday is holiday for almost everyone.
কর্মক্ষেত্রেই কেটে যায় দিনের বেশির ভাগ সময়।
Most of the time of a day is spent in workplace.
সুখ নিজে থেকেই আপনার কাছে ধরা দেবে।
Happiness will catch you itself.
আপনার যতটুকু দরকার তার চাইতে বেশী খাবেন না।
Do not eat more than you need to.
হাজার হাজার বছর ধরে পৃথিবীর পরিবর্তন ঘটে চলেছে।
The world has been changing for thousands of years.
আপনি জানেন কি, আমাদের মস্তিস্কের ৮০% তরল দ্বারা গঠিত?
Do you know that 80% of your brain consists of liquid?
নিজেকে ১০০% পরিবর্তন করতে যাবেন না কখনোই!
Never try to change yourself 100%!
স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা দিনে ৮ গ্লাস পানি পানের পরামর্শ দেন।
Health specialists advise drinking 8 glasses of water a day.
পোষাক এক ধরনের আত্মবিশ্বাস বাড়ায়।
Dress enhances a kind of confidence.
হ্যাঁ বলতে শিখুন।
Learn to say yes.
গ্রিন টি- বিষন্নতা দূর করে প্রাণবন্ত ব্যক্তিত্ব পেতে সহায়তা করে।
Green tea can relieve boredom and help to get an animated personality.
আপনি কি সেটা না ভেবে ভাল হয় আপনি কি হতে চান সেটা ভাবলে।
It is better to think what you want to be than to think what you are.
ইদানিং বিভিন্ন কারণে মানুষের মধ্যে দুর্বল স্মৃতিশক্তির সমস্যা বেশি দেখা যায়।
In recent time there have been problems of poor memory in people for a variety of reasons.

Translation-14

শারীরিক এবং মানসিক চাপ থেকে মুক্তির মহৌষধ হাসি। তাই মন খুলে হাসুন।
Laughter is a panacea to get rid of physical and psychological stress. So, laugh with an open mind.
প্রতিনিয়ত আমরা নানা ধরনের কাজকর্মে ব্যস্ত থাকি।
We are constantly engaged in different activities.
শুধু বেঁচে থাকার জন্যই খাওয়া নয়, জীবন উপভোগ করার জন্য খাওয়া এবং সুস্থ থাকা দরকার।
Eating is not only to survive but also to enjoy and keep a healthy life.
স্কুল, কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয়ের পাঠ চুকিয়ে আমরা কর্ম জীবনে প্রবেশ করি।
After finishing lesson from school, college and university, we enter professional life.
একজন প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের ২৪ ঘন্টায় সর্বনিম্ন ৬ ঘন্টা ঘুমের প্রয়োজন। ৭ কিংবা ৮ ঘন্টা হলে বেশি ভালো হয়।
An adult needs a minimum of 6 hours out of 24 for sleep. 7 or 8 hours of sleep is even better.
মস্তিস্ক ঠান্ডা রাখার প্রাচীন উপায় হচ্ছে যোগ ব্যায়াম।
Yoga is an ancient way to keep the brain cool.
চাপ মুক্ত থাকার অন্যতম উপায় হাঁটা।
Walking is a great way to live stress-free.
ভিটামিন-‘সি’ সমৃদ্ধ ফলের জুস পান করুন।
Drink vitamin – ‘C’-rich fruit juice.
আপনার গানের গলা যেমনই হোক না কেন, গলা ছেড়ে গান করুন।
Whatever your vocal quality, try to sing loudly.
গবেষকরা বলেন, উচ্চস্বরে হাসি আপনার রক্তে অক্সিজেনের প্রবাহ বাড়িয়ে দেয়, যা চাপ মুক্তির সহায়ক।
Researchers said that loud laughter increases flow of oxygen in your blood, which assists in release of stress.

Translation-13

আমি কোনো ভুল করিনি।
I did not do any wrong.
আমি এখনো ভালোবাসায় বিশ্বাস করি।
I still believe in love.
আমার নিজস্ব একটি সত্তা আছে।
I have a personality of my own.
সফলতা কে না চায়! কিন্তু তাকে ধরা অত সহজ নয়।
Who does not want success! But it is not easy to catch it.
তার চোখে-মুখে বিষাদের কোনো চিহ্ন ছিল না ।
There were no signs of depression in his face.
এখন থেকে কেবল আমার চলার পথে এগিয়ে যেতে চাই আমি।
From now on I just want to proceed on my way.
ঘুম থেকে উঠেই অসাধারণ একটি সংবাদ পেলাম।
I got exceptional news after waking up from sleep.
আমি নিজের জন্য স্থায়ী ঠিকানা খুঁজছি।
I am looking for a permanent address for myself.
আমার জন্য কাজ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কাজ দিয়েই পরিচিত হতে চাই আমি।
Work is very important to me. I just want to be known by my work.
কিছু কিছু ব্যাপারে মেয়েরা বরাবরই আপোষহীন।
Girls have always been uncompromising on some issues.
যেসব ছেলেদের ভালো রসবোধ আছে তাদের মেয়েরা পছন্দ করে।
Girls like those boys who have a good sense of humor.
মেয়েরা পছন্দ করে নিজস্ব মতামত ও দৃষ্টিভঙ্গী আছে এমন সাহসী ও আত্মবিশ্বাসী ছেলে।
Girls like those bold and confident boys who have their own opinion and perspectives.
রাগের মাত্রা বেড়ে যাওয়া ভালো নয়।
Increased level of anger is not good.
কেবল স্বাস্থ্যের জন্য নয়, নিজের ইমেজকে পরিচ্ছন্ন রাখতেও রাগ নিয়ন্ত্রণ জরুরী।
Not only for heath, it is important to control anger to have a clean self-image.
দৈনন্দিন জীবনে কিছু বিষয় আছে যার কারনে যে কারো রাগ উঠতেই পারে।
There are some things in everyday life that may prompt anger in anyone.

Translation-12

কষ্ট হয়, কিন্তু এরই মাঝে খুঁজে নিই সুখ…এই তো জীবন।
I feel sad but try to find happiness in the sorrow. This is the life.
কী নিঃসঙ্গতা ঘিরে আছে জায়গাটিতে।
What a solitude surrounds the area.
এই হেঁটে যাওয়া পথের শেষ কোথায় ?
Where is the end of this walking path?
তাকে দেখতে পাওয়া খুবই ভাগ্যোর ব্যাপার।
It is a matter of luck to get to see him.
অন্ধকার যত গাঢ় হয়, তাকে তত স্পষ্ট দেখা যায়।
The darker it is, the clearer he appears.
সুন্দর মনের মানুষদের বন্ধু হিসেবে সবাই পেতে চাই।
Everyone wants to get people with a beautiful mind as friends.
মনটা প্রথমই ভাল হয়ে গেল দূরে বিস্মৃত হিমালয় পর্বতমালা দেখে।
Seeing the expanding Himalayan Mountains, the mind got to be enchanted in the very first moment.
এরপর বৃষ্টি এল, বৃষ্টির মধ্যে সমুদ্রে গোসল করতে ভালই লাগল।
Then the rain came. It was great to bathe with the rain in the sea.
দার্জিলিং আসা সার্থক হল!
It has been fitting to come to Darjeeling!
মানুষ ঐতিহাসিক সিনেমা দেখে কিছুটা হলেও ইতিহাস সম্পর্কে ধারনা পায়।
No matter how little, people learn history by watching historical movies.

Translation-11

আমাদের কপাল ভাল ছিল।
We were lucky.
আবহাওয়া ছিল চমৎকার, আকাশে ছিল না কোন মেঘ।
The weather was nice and there was no cloud in the sky.
আমাদের কপালটা একটু খারাপ ছিল।
We were a bit unlucky.
পাহাড়ে এক গাদা মেঘ জমে ছিল।
There was a lot of cloud around the mountain.
সব মিলিয়ে সমদ্র ভ্রমনটা বেশ উপভোগ্য ছিল।
Overall, the trip to the sea was quite enjoyable.
কোথাও কেও নেই।
Nobody is anywhere.
ইচ্ছে ছিল জীবনে অনেক জায়গায় ভ্রমন করব।
I wished to travel to many places in life.
প্রত্যাশাই জীবন।
Hope is life.
জালাল উদ্দিন মোহাম্মদ আকবর ভারতবর্ষের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক।
Jalaluddin Mohammad Akbar is the greatest ruler of India.
বই আমার নিত্য সঙ্গী।
Books are my regular company.
তিনি সব সময় হাসেন।
He laughs all the time.
মনে হয় এদের মাথায় কোন সমস্যা আছে।
They seem to have some mental problems.
এই দেশের পুরুষদের জিহবা অতি চঞ্চল।
Men of this country have agile tongues.
সুখের প্রাচুর্যও অনেককে অসুখী করে তোলে।
The abundance of happiness can make many unhappy too.
একেক জনের সুখ ও দুঃখের অনুভূতি একেক রকম।
Different people have different feelings of happiness and sorrow.